ワーキングマザーが綴る日々のひとりごと・・・
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クリスマスケーキ
2005年12月24日 (土) | 編集 |
20051225173612
クリスマスケーキを作りました。スポンジは伊東家の食卓でやってた裏技レシピ。ホットケーキミックスとプリンの素、卵、牛乳、生クリームを使って簡単にできました。飾りは実家で採った苺と、たまリンリクエストの缶詰みかん。
久しぶりにオーブンで手作りケーキを作ったけど、なかなか美味しかったデス。暇があればまた子供達に手作りお菓子を作ってあげたいな。
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コメント
この記事へのコメント
かわいい
w(゚o゚)w オオー! かわいいっ
お皿にもチョコで文字がww
手作りつながりでTBさせて頂きました。
2005/12/25(日) 19:16:15 | URL | ここ #-[ 編集]
ありがとうございます
ここさんのブログにも遊びに行きますね!
2005/12/26(月) 17:52:40 | URL | 鈴ちゃん #-[ 編集]
教えてください!
初めまして。ケーキとっても上手に出来ましたね。アンパンマンがとっても可愛い♪
今週末(22日)娘の誕生日(3歳)でケーキを作りたいと思っているので、良かったらレシピと作り方を教えてください。お手数ですが宜しくお願いいたします。
2006/01/16(月) 20:37:30 | URL | ゆいママ #-[ 編集]
レシピ
コメントありがとうございます!
レシピは次のとおりです。

【スポンジ部分】
☆材料(直径18㎝の丸型1コ分)
プリンの素:100g(2箱分くらい)
ホットケーキミックス:200g
生クリーム:100cc
牛乳:150cc
卵:2コ(常温に戻したもの)

☆作り方
ボールにプリンの素とホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳と卵を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
ケーキ型に流し入れ、160度に熱したオーブンで45~50分焼く。
焼き上がったらあら熱を取り、ケーキ型から取り出しておく。
冷めたら、ふくらんだ上の部分を切って平らにし、これをデコレーションする。
(我が家では二つに切って間にフルーツと生クリームを入れました)

【アンパンマンの部分】
☆材料
プチシュークリーム、マーブルチョコ、チョコペン
☆作り方
マーブルチョコの裏にチョコペンをのり代わりにつけ、シュークリームに貼り付ける(鼻・ほっぺ)。目と口を書く。

冷蔵庫に入れると少し固くなってしまうので、作ったその日に食べるのがいいそうですが、我が家では冷蔵庫に入れて次の日にも食べましたが美味しかったですよ。材料を混ぜるだけ、振るう必要なしなので簡単でした。かなり膨らみましたが、上の部分は平らに切り取ってデコレーションしました。切り取った部分も小さく切ってそのまま食べたりパフェなどに使ったりできますよ!ぜひお試しください。
そうそう、プリンミックスについているカラメルソースを生クリームに混ぜたらカラメルクリームになるみたいなのですが、アンパンマンの顔の色になるので、デコレーションをこのクリームにして顔をチョコペンで書いたらいいかも!
よいお誕生日になるといいですね!
2006/01/17(火) 12:53:45 | URL | 鈴ちゃん #-[ 編集]
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最近お菓子作りのサイトを覗いてみると 「炊飯器でケーキが焼ける」ってのを よく目にするようになりました。で、バナナがあるので早速挑戦してみましたー。  w(゚o゚)w オオー! どうでしょう。 ひっくり返してお皿に乗せてみた図。 いい具合に焦げ目
2005/12/25(日) 19:17:07 | 毎日楽しいやん
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