ワーキングマザーが綴る日々のひとりごと・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


手作り明太子
2013年11月10日 (日) | 編集 |
fc2_2013-11-10_14-43-01-484.jpg


お久しぶり~の更新です><
なんだか忙しい秋で、行事も仕事もバタバタ
夏の終わりからずっと気持ちがどこかへ行ってました
これからも忙しいのは忙しいんだけど・・・
とりあえず年末へ向かって頑張ります。

久々のブログは、初体験明太子作り。
先日、社員旅行で博多に行ったんだけど、
辛子明太子道場
というところで、明太子の漬込み体験をしてきました。
一人ひとり、漬込みグッズの前に座り、
師範の説明を受けながらさっそく作ります!!

ここで自分好みにできるのは、
・ゆずを入れるか入れないか
・昆布を入れるか入れないか
・辛子(2種類)の量
・風味づけのお酒の種類(日本酒、泡盛、ワイン、ブランデー)
の4つ。

最初に目安となる市販の明太子をひと匙味見して、
それを基準に自分の好きな量を調整。
上の4つを加え、最後にだし汁を入れて漬込みます。

ここで、師範から「辛子明太子道場認定証」を授与されます
でもすぐ食べられるわけではなく、持って帰って5日間熟成。
5日たったら漬け汁を捨てて完成です!!

私が作ったのは、昆布・ゆず入り、唐辛子は市販のと同じくらい、
風味づけのお酒はブランデーを入れたのですが
あまり感じられなかったかな?
なかなかいい色に漬かってました^^
で、食べたけど、なかなか美味しい~!!
あっという間に食べきってしまいました。
お土産にもできるし、なかなか楽しい体験だったな~。
博多に行かれる機会があったらぜひ。


↓参加しています。ポチっとお願いします
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村





スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
忙しくてホントに失礼しました。
やっとコメです。

明太子作りなんてできるんですか!?
これはさあやにはたまらないイベントですね。
手作りの明太子が食べれるなんて贅沢~!!!
うらやましいです。
2013/11/13(水) 17:41:32 | URL | さあや #-[ 編集]
v-285さあやさんへ

こちらこそコメントのお返事いつもおそくなってしまい
本当にすみません><
この明太子、美味しかったですよ^^
私があまりによかったよかった言うので
職場の上司が後日プライベートで行かれたくらい。
まあ高いかもしれませんが、これも旅の思い出ってことで。
自分好みの味にできるなんて、いいですよね~!!
2013/12/10(火) 01:21:36 | URL | 鈴ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。